Menu Sarapan Tradisional Orang Korea Seperti di Drama-drama
K-Food
Sarapan merupakan hal yang sangat penting sebagai salah satu sumber energi untuk menjalani aktivitas seharian, begitu pula di Korea. Bagi Anda yang penasaran kira-kira apa saja menu sarapan tradisional orang Korea, yuk intip ulasannya di bawah ini.
Nasi dan Sup
sumber gambar : kompas.com
Sup merupakan salah satu menu yang paling enak di santap di pagi atau malam hari. Kuahnya yang gurih dan panas mampu menghangatkan tubuh saat cuaca terasa dingin. Di Korea, nasi dan sup kerap dijadikan sebagai salah satu menu sarapan tradisional.
Sebagai pelengkapnya, sup tersebut biasanya disajikan dengan lauk pauk, seperti omlette, ikan atau gorengan. Selain itu, kimchi yang merupakan makanan wajib dalam setiap hidangan juga turut disajikan sebagai pendamping sup dan nasi tersebut.
Nurungji
sumber gambar : asianfoodnetwork.com
Menu sarapan tradisional di Korea selanjutnya yaitu nurungji. Nurungji merupakan nasi kering khas Korea. Menu tersebut bisa dengan mudah Anda temukan di restoran-restoran tradisional di daerah Korea.
Bagi orang Asia, menu ini mungkin terdengar asing dan aneh. Akan tetapi, di Korea, nurungji merupakan makanan favorit. Supaya rasanya lebih nikmat, nasi kering Korea tersebut kerap disajikan dengan kuah hangat. Oleh karena itu, nurungji sering dipilih sebagai salah satu menu sarapan.
Bubur
sumber gambar : islampos.com
Sebagian orang mungkin menganggap bahwa bubur adalah makanan orang sakit. Padahal, bubur memiliki cita rasa yang sangat nikmat dan bisa disantap oleh siapa saja. Tidak hanya masyarakat Indonesia saja, orang Korea pun suka dengan bubur.
Bahkan, bubur di Korea sering dijadikan sebagai menu sarapan yang recommended. Pantas saja, menu sarapan tradisional orang Korea ini memiliki rasa yang khas dan selalu disajikan saat masih hangat.
Untuk memuaskan para pecinta bubur, Korea juga memiliki restoran khusus bubur, namanya Jukiyagi dan Bonjuk. Restoran tersebut sudah sangat terkenal dan memiliki banyak pengunjung, baik dari kalangan lokal maupun mancanegara.
Gyeran Mari
sumber gambar : id.wikipedia.org
Menu sarapan khas Korea selanjutnya yaitu gyeran mari. Gyeran mari merupakan menu praktis berupa telur dadar yang gulung. Kedengarannya mungkin sangat sederhana. Akan tetapi, gyeran mari sering disajikan dengan tambahan daun bawang, paprika, jamur, keju hingga daging sapi.
Dengan banyaknya bahan tambahan tersebut, gyeran mari tentu sangat mengenyangkan. Oleh karena itu, makanan ini seringkali dijadikan sebagai menu sarapan orang-orang Korea.
Bibimbap
Bibimbap merupakan salah satu menu sarapan khas Korea berupa nasi campur. Di Indonesia, menu nasi campur terdengar sangat familiar. Nasi campur yang ada di Korea juga tidak jauh beda dengan di Indonesia.
Makanan tersebut recommended sekali untuk sarapan karena tergolong sehat dan mengandung banyak nutrisi. Selain sayur, bibimbap juga dilengkapi dengan daging sapi dan telur ceplok. Dengan demikian, gizi yang terkandung di dalamnya begitu lengkap.
Kimchi Bokkeumbap
sumber gambar : dreamers.id
Menu sarapan ala Korea berikutnya yaitu kimchi bokkeumbap. Sekilas, makanan tersebut hampir sama dengan nasi goreng yang ada di Indonesia. Namun bedanya, bumbu kimchi bokkeumbap tidak memakai bawang merah.
Selain itu, menu ini juga digoreng dengan minyak yang sangat sedikit. Untuk menambah cita rasanya supaya semakin sedap, menu tersebut menggunakan campuran kimchi dan minyak wijen. Bahkan biasanya, masyarakat Korea juga menambahkan sosis dan telur di dalamnya sebagai pelengkap.
Makanan-makanan yang ada di Korea memang begitu menggugah selera. Terlebih lagi bagi pecinta pedas, Korea juga memiliki banyak varian menu makanan pedas. Bahkan menu sarapan tradisional orang Korea pun juga banyak sekali macamnya. Lantas, makanan mana yang ingin Anda coba?