Ide Unuk Buka Puasa, Coba Sajikan Menu Ala Korea

Sajian berbuka puasa yang itu-itu saja tentu menimbulkan rasa bosan saat akan menyantapnya. Inovasi makanan menjadi salah satu solusi terbaik untuk memanjakan lidah. Simak uraian lengkap mengenai referensi menu buka puasa ala korea berikut sebagai alternatif utama.

Ide Unuk Buka Puasa, Coba Sajikan Menu  Ala Korea
sumber gambar : gulfnews.com

Sajian berbuka puasa yang itu-itu saja tentu menimbulkan rasa bosan saat akan menyantapnya. Inovasi makanan menjadi salah satu solusi terbaik untuk memanjakan lidah. Simak uraian lengkap mengenai referensi menu buka puasa ala korea berikut sebagai alternatif utama.

Kkwabagei

cemilan-korea-kkwabageisumber gambar : futuredish.com

Kkwabagei menjadi menu pertama yang dapat Anda pilih sebagai sajian berbuka ala Korea. Secara sekilas, bentuknya menyerupai donat yang dililit atau kue odading. Teksturnya pun juga terlihat sama persis, sehingga Anda tidak akan kesulitan membuatnya.

Perbedaan utama dari Kkwabagei dan kue odading adalah bahan dasarnya yang menggunakan tepung gandum. Bahan tersebut juga sudah melalui proses fermentasi dengan ragi. Pada proses penyajiannya, gula halus ditaburkan di atasnya untuk menambah kenikmatan.

Patbingsu

cemilan-korea-patbingsusumber gambar : fimela.com

Berbuka dengan es serut ala Korea akan menghilangkan dahaga setelah seharian penuh berpuasa. Di samping itu, lidah Anda akan dimanjakan dengan tekstur serta citarasa Patbingsu yang terlihat menggoda mata.

Patbingsu sendiri berbahan dasar es yang kemudian ditaburi aneka topping, seperti buah-buahan, es krim, agar-agar, kacang merah, atau susu kental manis. Hal ini membuat muncul perpaduan rasa yang unik dan belum pernah Anda rasakan sebelumnya.

Mattang

cemilan-korea-mattangsumber gambar : topwisata.info

Pernahkah Anda berpikir sebelumnya bahwa ubi juga menjadi bahan utama pada salah menu buka puasa ala Korea? Nama olahan tersebut adalah Mattang yang menggunakan ubi jalar sebagai komposisi pokoknya. Pengolahannya pun terbilang sederhana dan mudah diikuti.

Proses pembuatan Mattand dimulai dari memotong ubi jalar seukuran dadu yang kemudian digoreng. Jika dirasa sudah mendekati matang, karamel ditambahkan sebagai penambah rasa manis. Mattang disajikan dengan taburan wijen diatasnya. 

Hotteok

cemilan-korea-hotteoksumber gambar L fimela.com

Sajian ala Korea selanjutnya yang bisa Anda coba adalah Hotteok. Bentuknya menyerupai pancake dengan warna kecoklatan yang khas dan gurih diluar. Proses pematangan Hotteok pun dilakukan dengan cara dipanggang, sehingga rendah kolesterol.

Menariknya lagi, Hotteok disajikan dengan isian adonan kacang dan gula merah, sehingga mencipatkan citarasa yang unik. Walaupun begtiu, kini sajian ala Korea tersebut sudah banyak diinovasi isiannya dengan mie atau sayuran.

Han-gwa

cemilan-korea-han-gwasumber gambar : flickr.com

Han-gwa menjadi rekomendasi selanjutnya yang tidak kalah lezat dengan berbagai pilihan di atas. Secara sekilas, bentuknya menyerupai jajanan khas Indonesia, yaitu bipang. Tekstur luar dari Han-gwa sangat renyah, namun bagian tengahnya kosong.

Bahan baku Han-gwa adalah tepung gandum, biji wijen, madu, dan kacang. Proses pembuatannya pun bermacam-macam, mulai dari dicetak, dikukus, dan digoreng. Han-gwa juga disajikan dalam bentuk biskuit, bulat, atau menyerupai batang memanjang.

Bungeoppang

cemilan-korea-Bungeoppangsumber gambar : kompas.com

Masih bingung menentukan sajian berbua ala Korea sesuai dengan selera keluarga? Bungeoppang mungkin menjadi pilihan terbaik untuk Anda karena proses pembuatannya sangat sederhana dan mudah diikuti.

Bahan baku untuk membuat Bungeoppang adalah tepung dan pelengkap lain layaknya membuat kue. Kacang merah dipilih sebagai isian makanan Korea tersebut. Pembuatan Bungeoppang dimulai dengan membuat adonan kue yang kemudian dicetak dengan bentuk ikan.

Yul-lan

cemilan-korea-yul-lansumber gambar : maangchi.com

Pilihan terakhir yang tidak boleh Anda lewatkan begitu saja adalah Yul-lan. Kue ini dibuat dengan cara direbus, sehingga bentuknya terlihat aneh dan berbeda. Walaupun begitu, citarasa Yul-lan tetap lezat seperti sajian Korea yang lainnya.

Yul-lan sendiri dibuat dari bahan kacang kastanye dan karamel. Keduanya dicampurkan sampai menyatu, kemudian direbus hingga matang sempurna. Penyajian kue ini pada umumnya ditambahkan taburan wijen di bagian atas.

Berbagai menu buka puasa ala korea di atas dapat Anda coba di rumah. Selain untuk menambah skill memasak, membuat sajian sendiri juga bisa mengisi waktu ngabuburit yang menyenangkan. Anda pun akan memperoleh kepuasan tersendiri.