Daftar Makanan Khas Kota Daegu, Korea Selatan
K-Food
Saat liburan ke suatu tempat, tentunya tidak lengkap jika tidak mencicipi makanan khasnya. Jika Anda berkunjung ke Korea Selatan, tepatnya di Daegu, sempatkan untuk merasakan makanan khasnya. Makanan khas kota Daegu memiliki cita rasa yang sangat lezat, beriktu diantaranya.
Ttaro Gukbap
sumber gambar : wikipedia.org
Ttaro artinya terpisah, sedangkan gukbap artinya nasi dan sup. Jadi, ttaro gukbap merupakan menu makanan berisikan nasi dan sup yang disajikan dalam satu wadah. Umumnya, sup ini berisi daun bawang, lobak dan daging sapi.
Hal yang paling membuat ketagihan adalah kuah kaldunya. Ttaro gukbap memiliki kuah dengan cita rasa bawang yang dikombinasikan dengan rasa pedas dari cabai. Perpaduan rasa gurih dan pedas ini tentu akan membuat siapapun yang mencicipinya akan ketagihan.
Makchang dan Gopchang
sumber gambar : ivisitkorea.com
Makanan khas kota Daegu berikutnya yaitu Makchang dan Gopchang. Kedua makanan tersebut berbahan dasar usus babi yang dipanggang. Makchang merupakan usus babi yang berukuran besar, sedangkan gopchang adalah usus yang ukurannya lebih kecil.
Makanan khas ini sangat digemari di daerah Daegu, sampai-sampai terdapat khawasan bernama AnJiRang GopChang Alley. Di kawasan tersebut, Anda akan menemukan banyak penjual makchang dan gopchang.
Baechu Jeon dan Buchu Jeon
sumber gambar : maangchi.com
Berbeda dengan pancake pada umumnya, pancake khas Daegu tidak memiliki cita rasa manis sebagaimana biasanya, namun memiliki rasa asin dan gurih. Masyarakat Daegu menyebut pancake ini dengan baechu jeon dan buchu jeon.
Buchu jeon biasanya diisi dengan cabai dan daun bawang kemudian dicelupkan ke saus. Sedangkan makanan khas kota Daegu baechu jeon dipenuhi dengan kubis yang memiliki tekstur renyah dan segar.
Dongindong Jjim Galbi
sumber gambar : wikipedia.org
Makanan khas dari Daegu selanjutnya yaitu dongindong jjim galbi. Dongindong sendiri merupakan nama daerah di kota Daegu yang menjadi tempat ditemukannya menu ini pertama kali, sedangkan jjim galbi artinya semur iga sapi.
Perpaduan antara cabai dan bawang dalam hidangan ini membuat cita rasa yang sangat lezat, apalagi jika disantap dengan nasi hangat dan soju. Oleh karena itu, tidak heran apabila Dongindong Jiim Galbi begitu digemari oleh banyak orang.
Hodu Gwaja
sumber gambar : mamaloli.com
Bosan dengan camilan asin dan gurih? Mungkin Anda bisa mencoba hodu gwaja. Makanan khas Daegu ini memiliki cita rasa manis yang amat cocok dijadikan sebagai teman duduk santai di sore hari.
Hodu gwaja merupakan kue yang dibuat dengan adonan wafel, kemudian dibentuk bulat-bulat. Kue ini, umumnya juga diberi berbagai macam isian, seperti kenari dan kacang merah. Hodu gwaja memiliki ukuran yang kecil, sehingga cocok sebagai camilan yang bisa Anda bawa kemana-mana.
Mungtigi
sumber gambar : travelmaniaclub.blogspot.com
Mungtigi juga merupakan salah satu makanan khas dari Daegu yang sangat terkenal. Makanan ini terbuat dari daging sapi segar yang tidak diolah, namun hanya dipotong sebesar ibu jari. Sebelum disajikan kepada para pelanggan, daging sapi direndam dengan bumbu terlebih dahulu.
Bumbu yang biasa digunakan untuk merendam mungtigi ini yaitu minyak wijen, bawang putih dan bubuk cabai. Mungtigi memiliki cita rasa yang begitu lezat, sehingga cocok didampingi dengan soju.
Napjak Mandu
sumber gambar : wikipedia.org
Napjak mandu merupakan pangsit khas dari daerah Daegu. Makanan ini begitu unik karena bentuknya datar tidak seperti pangsit biasanya. Isiannya pun juga tidak sebanyak pangsit pada umumnya. Napjak mandu khas Daegu hanya berisi kubis, mi kanji, daun bawang dan wortel.
Meskipun terlihat sederhana, namun kelezatan Napjak mandu ini tidak perlu diragukan lagi. Makanan ini cocok menjadi pendamping tteokbokki.
Demikian daftar makanan khas kota Daegu yang wajib Anda coba ketika berkunjung ke sana. Selain yang telah disebutkan, masih ada banyak sekali makanan khas kota Daegu yang tak kalah nikmatnya.