Daftar Makanan Khas Korea yang Pedas dan Nikmat

K-Food

Daftar Makanan Khas Korea yang Pedas dan Nikmat

Korea tidak hanya terkenal dengan K-Drama atau K-POP yang memiliki banyak fans. Makanan khasnya pun mencuri perhatian banyak orang. Salah satunya adalah kategori makanan khas Korea yang pedas yang sering muncul di layar K-Drama. Berikut rekomendasi makanan khas Korea pedas yang bisa dicoba. 

Tteobokki 

Ttoebokki berbahan dasar tepung beras yang dimasak dengan bumbu gochujang. Makanan ini memiliki cita rasa pedas manis. Penyajiannya dilakukan bersama dengan telur rebus, odeng (kue ikan Korea), potongan daun bawang serta taburan wijen. 

Bumbu gochujang yang di pakai di Korea umumnya tidak halal. Namun, tenang saja, Anda tetap dapat menikmati ttobokki instan halal di marketplace atau membuatnya sendiri sesuai selera yang diinginkan.

Jjyangmeon (Mi hitam Korea)

Makanan ini terkenal setelah terjadinya perang Korea tahun 1950 an dan termasuk jenis comfort food. Hidangan ini berupa mie yang ditambahkan fermentasi pasta kacang kedelai hitam. Jjyangmeon memiliki beberapa varian yaitu gajajangmeon (mi dengan saus terpisah) dan samseon jjyangmeon.

Mi ini memiliki ciri khas yaitu ketebalan mi nya berbeda dengan mi lainnya. Isian jjyamgmeon umunya daging babi, bawang Bombay dan bisa ditambahkan asinan daikon untuk menikmati menu satu ini. Mi hitam Korea ini sering kali dikaitkan dengan Black Day, hari perayan jomblo bagi orang Korea.

Dalkbal (Korean Spicy Chicken Feet)

Sebagian orang tidak menyukai makanan khas Korea yang pedas ini karena melihat bentuknya yang kurang menarik. Olahan ceker ayam dengan saus pedas ala Korea ini disajikan dengan tulang dan tanpa tulang.

Dalkbal di Korea dijadikan makanan camilan dan biasanya dimakan pada malam hari, selain sebagai camilan, dalkbal dapat juga  dijadikan lauk untuk menemani makan nasi panas.

Kimchi

Makanan khas Korea ini memiliki cita rasa asam dan pedas. Kimchi merupakan hasil ferementasi dari sayuran yaitu sawi putih. Proses pembuatannya yaitu sawi putih di frementasi dengan garam kemudian di tambahkan kecap ikan, bawang putih dan cabe bubuk.

Beberapa jenis kimchi yang popular di Korea yaitu baechu kimchi, baek kimchi, gat kimchi dan bossam kimchi. Kimchi cocok sekali dimakan dengan nasi hangat, mi instan dan side dish nasi goreng dan sop.

Ramyun/Ramyeon

Ramyeon adalah mi instan khas Korea yang sering kali disajikan dengan tambahan sayuran, seeafood dan kimchi untuk menambah cita rasanya. Makanan pedas satu ini jangan sampai kelewatan untuk dicoba. Mi khas Korea ini memiliki cita rasa pedas yang kuat.

Makanan ini cocok sekali bagi pecinta pedas yang tidak mau repot karena bumbunya yang instan. Saat ini, ramyun sudah di ekspor diberbagai negara seperti Jepang dan Indonesia jadi untuk mencobanya tidak perlu ke Korea langsung.

Jjampong

Ini adalah Mi seafood pedas khas Korea berisi berbagai macam kerang, gurita, cumi, udang, daging, jamur shittake dan sayuran. Jjampong memiliki ciri khas kuah merah pedas. Warna merah pada jjampong berasal dari capsaicin dan gochugaru (cabe bubuk Korea).

Makanan khas Korea yang pedas ini cocok sekali disantap ketika cuaca sedang turun hujan. Agar lebih nikmat makanan ini bisa ditambahkan danmuji atau acar lobak. Jjampong pernah muncul pada adegan di K-Drama It’s Okay to Not Be Okay. 

Bagaimana, pecinta pedas? Rekomendasi makanan khas Korea mana yang menarik perhatian dan pengen di coba terlebih dahulu? Jangan lupa siapkan tisu karena menu-menu ini bisa membuat Anda menangis saat menyantapnya.