Hidangan Khas Korea Saat Musim Panas

Tidak ada salahnya Anda mencoba berlibur ke Korea di musim panas. Meskipun cuacanya terkesan tidak jauh berbeda dengan Indonesia, akan tetapi tentu saja tidak akan sama. Salah satu contohnya adalah terdapat hidangan khas Korea saat musim panas. Berikut ini rekomendasinya.

Hidangan Khas Korea Saat Musim Panas
sumber gambar : kollectionk.com

Tidak ada salahnya Anda mencoba berlibur ke Korea di musim panas. Meskipun cuacanya terkesan tidak jauh berbeda dengan Indonesia, akan tetapi tentu saja tidak akan sama. Salah satu contohnya adalah terdapat hidangan khas Korea saat musim panas. Berikut ini rekomendasinya.

Kimchi Mari-guksu

makanan-musim-dingin-korea-kimchimari-guksusumber gambar : seonkyounglongest.com

Siapa yang tidak tahu kimchi? Kimchi merupakan makanan yang harus selalu ada di meja makan masyarakat Korea. Meskipun kimchi selalu ada di setiap musim, namun khusus di musim panas, kimchi dinikmati dengan cara yang spesial.

Kimchi mari guksu sebutannya, yakni mie yang disajikan dengan campuran kaldu kimchi dingin dan daging. Tentu dapat Anda bayangkan betapa segarnya mie kimchi dingin yang asam dan gurih ini dinikmati di hari yang panas.

Memil guksu

makanan-musim-dingin-korea-memil-guksusumber gambar : tasteatlas.com

Memil guksu atau lebih dikenal sebagai mie soba dinginnya korea merupakan salah satu menu andalan di musim panas. Disebut sebagai “cold noodles” karena kuah mienya dicampur dengan potongan es.

Memil guksu ini merupakan mie, yang kuahnya berasal dari kaldu kimchi. Memil guksu ini umumnya disajikan dengan kimchi, mentimun, ataupun sayuran lainnya. Protein dari hidangan ini bersumber dari daging sapi yang telah dicampurkan dengan pasta cabai merah.

Tidak hanya itu, memil guksu juga memiliki beberapa versi lainnya. Salah satunya adalah soba dingin yang menggunakan kaldu kedelai sebagai kuahnya. Sementara itu, untuk sayurannya adalah lobak baik yang biasa atau pun yang pedas. 

Naengmyeon

makanan-musim-dingin-korea-naengmyeonsumber gambar : kompas.com

Hidangan khas Korea saat musim panas berikutnya masih berupa mie. Naengmyeon adalah mie yang disajikan dengan kuah dingin. Mienya sendiri memiliki bahan dasar tepung gandum, sementara itu kuahnya terbuat dari kaldu sapi.

Uniknya, di masa lampau hidangan ini dinikmati di musim dingin. Namun, di masa sekarang mie gandum ini lebih banyak digemari di musim panas. Naengmyeon ini terdiri dari dua macam varian yaitu mul naengmyeon dan bibim naengmyeon.

Mul naengmyeon terdiri dari sayuran, daging, dan kuah kaldu dingin. Sementara itu, bibim naengmyeon lebih tampak seperti salad yang hanya terdiri dari mie,sayuran, dan saus gochujang. Dengan demikian, yang membedakan keduanya ada pada kuah yang digunakan.

Jangeo Gui

makanan-musim-dingin-korea-jangeo-guisumber gambar : commons.wikimedia.org

Jangeo gui  merupakan hidangan yang menggunakan belut sebagai bahan utamanya. Sebelum di masak, belut dibersihkan isi perutnya, dan dibuang tulang-tulangnya. Kemudian, belut dipotong hingga pipih memanjang.

Sebelum dipanggang, belut terlebih dahulu dibaluri dengan bumbu pasta yang telah ditumis. Pasta tumis tersebut terbuat dari campuran pasta cabai, lada, kecap, gula, garam, minyak wijen, dan bawang putih cincang. 

Jangeo gui ini memiliki cita rasa manis pedas. Tak hanya nikmat, jangeo gui ini juga memiliki manfaat yang sehat bagi tubuh, mengingat belut kaya akan protein, dan kalsium. Tak hanya itu, belut juga mengandung vitamin A dan E, yang bagus untuk sirkulasi darah. 

Patbingsu

makanan-musim-dingin-korea-patbingsusumber gambar : rove.me

Makan es krim di tengah cuaca panas sudah biasa. Di Korea terdapat satu hidangan manis yang sangat digemari masyarakat untuk dinikmati di tengah cuaca panas. Hiidangan tersebut adalah patbingsu atau es serut kacang merah.

Patbingsu ini termasuk salah satu jajanan legendaris Korea, mengingat eksistensinya telah ada sejak Dinasti Jeoseon di tahun 1392. Pada awal kemunculannya, es serut kacang merah ini dinikmati bersama sirup, susu, kue beras (tteok), dan taburan bubuk kacang.

Namun, saat ini patbingsu dapat dinikmati dengan toping yang makin beragam.mulai dari buah-buahan, agar-agar, biskuit, sereal, yogurt, hingga eskrim. 

Bahkan, restoran cepat saji ternama seperti Lotteria, McDonald’s, dan KFC selalu menyediakan menu khusus patbingsu di musim panas. Sejak dulu hingga sekarang patbingsu masih menjadi primadona hidangan khas Korea saat musim panas.