Praktis! Begini Cara Membuat Kimbab Ala Korea

Bagi Anda yang suka dengan kuliner Korea, pasti sudah sangat familiar dengan yang namanya kimbab bukan? Untuk bisa menikmatinya, Anda tidak perlu jauh-jauh ke Korea. Yuk buat sendiri di rumah  dengan mengikuti cara membuat kimbab ala Korea berikut ini.

Praktis! Begini Cara Membuat Kimbab Ala Korea
sumber gambar : kumparan.com

Bagi Anda yang suka dengan kuliner Korea, pasti sudah sangat familiar dengan yang namanya kimbab bukan? Untuk bisa menikmatinya, Anda tidak perlu jauh-jauh ke Korea. Yuk buat sendiri di rumah  dengan mengikuti cara membuat kimbab ala Korea berikut ini.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

bahan-bahan-membuat-kimbab-ala-koreasumber gambar : pinterest.com

Meskipun dikatakan mirip dengan sushi, namun kimbab memiliki tekstur lebih crunchy karena di dalamnya terdapat sayur-sayuran. Sebelum masuk pada tahap pembuatan, terlebih dahulu siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan.

Beberapa bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat kimbap rumahan ala Korea yaitu 400 gram beras yang sudah dimasak menjadi nasi, 4 lembar nori dan 3 sendok makan minyak wijen. Supaya kimbap terasa lebih enak, sebaiknya Anda gunakan nasi yang pulen.

Selain itu, gunakan nori yang tidak gampang robek supaya kimbab bisa merekat sempurna. Siapkan juga cabai bubuk untuk menambah cita rasa pedas.

Setelah bahan utama siap, selanjutnya siapkan bahan-bahan isiannya. Bahan isian ini sebenarnya bebas, namun beberapa isian yang umum digunakan yaitu kimchi, bayam, wortel dan telur.

Supaya kimbap yang Anda buat semakin lezat, tambah isiannya dengan beef bulgogi. Untuk bahan-bahannya, siapkan 200 gram daging sapi yang sudah digiling, 3 siung bawang putih, 1 sendok makan minyak wijen, kaldu bubuk secukupnya dan 2 sendok makan kecap manis.

Langkah-Langkah Membuat Kimbab

Setelah semua bahan, baik bahan utama, isian dan beef bulgogi siap, mari lanjut ke tahap pembuatannya. Tahap pembuatan kimbap tidak terlalu rumit. Hanya dengan beberapa langkah saja, kimbap siap untuk dinikmati. Berikut ini beberapa cara membuat kimbab ala Korea.

1. Campurkan Nasi dengan Minyak Wijen

mencampur-nasi-kimbabsumber gambar : masakapahariini.com

Langkah pertama membuat kimbap yaitu campurkan nasi dengan minyak wijen. Silahkan Anda siapkan mangkuk berukuran sedang kemudian masukkan nasi dan minyak wijen sesuai takaran. Setelah itu, aduk nasi dan minyak wijen sampai merata.

2. Buat Beef Bulgogi

beef-bulgogi-kimbabsumber gambar : selerasa.com

Untuk sementara, sisihkan dulu nasi dan minyak wijen yang Anda campurkan tadi. Sekarang, buat beef bulgoginya terlebih dahulu. Cara membuatnya, pertama-tama panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih yang sebelumnya sudah dicincang sampai baunya harum.

Setelah itu, masukkan daging sapi giling dan aduk-aduk sampai daging berubah warna. Selanjutnya, masukkan seluruh bahan beef bulgogi yang masih tersisa, mulai dari kecap manis, kaldu bubuk dan minyak wijen. Aduk-aduk kembali sampai daging sapi terlihat matang kemudian angkat.

3. Taruh Nasi di Atas Nori

menaruh-nasi-di-aats-nori-kimbabsumber gambar : idntimes.com

Langkah ketiga membuat kimbap yaitu taruh nasi di atas nori. Pertama, Anda siapkan selembar nori di atas meja datar atau talenan. Setelah itu, bubuhkan nasi ke atas nori tersebut. Jika Anda suka pedas, taburkan cabai bubuk ke atas nasi sampai merata.

4. Tambahkan Bahan Isian

menaruh-isian-membuat-kimbabsumber gambar : maangchi.com

Setelah nasi sudah siap, selanjutnya tambahkan bahan-bahan isian dan beef bulgogi. Untuk bahan isiannya ini, sesuaikan dengan kesukaan Anda. Jika menggunakan bayam, tumis bayam sampai layu terlebih dahulu.

Apabila Anda menggunakan telur, buat menjadi telur dadar dan iris tipis-tipis. Setelah bahan isian dan beef bulgogi sudah ditambahkan ke atas nasi, gulung kimbap sembari dirapatkan secara perlahan. Ulangi proses tadi jika bahan-bahan masih tersisa.

5. Potong-Potong Kimbap dan Sajikan

memotong-membuat-kimbabsumber gambar : freepik.com

Setelah kimbap selesai digulung, potong kecil-kecil setebal 2-3 cm.  Kemudian, sajikan di atas piring. Supaya tampilannya semakin cantik, taburkan wijen diatasnya.

Makanan khas Korea yang satu ini memang cukup banyak digemari. Yuk mulai terapkan cara membuat kimbab ala Korea di atas. Jika kimbab buatan Anda enak, siapa tau bisa jadi ladang bisnis yang menjanjikan.