Cara Membuat Kimchi Ala Korea yang Lezat
K-Food
Kimchi merupakan makanan dari sayur yang diolah dengan cara fermentasi. Makanan pedas ini begitu populer dan sangat menggungah selera. Bagi yang ingin membuatnya sendiri di rumah, berikut adalah cara membuat kimchi ala Korea yang bisa Anda terapkan.
Bahan-Bahan Membuat Kimchi
Sebelum membuat kimchi, ada beberapa bahan yang perlu Anda persiapkan. Untuk bahan-bahannya yaitu 4 buah sawi putih berukuran besar, 215 gram bubuk cabai, 70 gram garam kasar dan 120 ml kecap asin.
Supaya rasanya lebih gurih, siapkan pula 23 buah bawang putih yang sudah dicacah halus, 8 batang daun bawang, 2 sendok makan gula pasir dan 2 sendok teh jahe yang sudah diparut. Tidak lupa juga siapkan 480 ml air putih dan 2 sendok makan tepung beras.
Langkah-Langkah Membuat Kimchi
Setelah semua bahan siap, selanjutnya masuk ke langkah pembuatan kimchi. Untuk lebih jelasnya, ikuti langkah-langkah di bawah ini.
Belah Sawi Menjadi Dua
Ambil 4 sawi putih berukuran besar yang sudah Anda siapkan. Setelah itu, belah sawi tersebut menjadi dua bagian yang sama besarnya. Jika keempat sawi sudah terbelah menjadi dua semua, selanjutnya Anda cuci menggunakan air yang mengalir sampai bersih.
Taburi Sawi Menggunakan Garam
Apabila semua bagian sawi telah dicuci bersih, berikutnya Anda taburi menggunakan garam kasar yang sebelumnya sudah disiapkan. Garam ini harus ditaburkan secara merata ke seluruh bagian sawi. Setelah itu, diamkan selama 2 jam dan balik setiap 30 menit sekali.
Cuci Sawi Menggunakan Air Bersih
Cara membuat kimchi ala Korea selanjutnya yaitu cuci sawi yang sudah didiamkan selama 2 jam tersebut menggunakan air sampai bersih. Umumnya, sawi yang sudah didiamkan dengan baluran garam selama 2 jam lamanya akan lebih layu.
Untuk itu, hati-hati saat mencucinya agar tidak robek. Selain itu, saat pencuciannya, Anda juga harus jeli membersihkan semua garam yang ada di setiap helai sawi putih tersebut.
Siapkan Tepung Beras
Jika semua garam di setiap bagian sawi telah bersih, Anda ambil tepung beras dan tuangkan ke mangkuk. Setelah itu, masukkan air ke dalam mangkuk, dan aduk sampai tidak ada tepung yang menggumpal.
Berikutnya, Anda masukkan tepung yang sudah dilarutkan ke dalam wajan. Panaskan menggunakan api sedang dan masukkan gula. Aduk-aduk sampai gula larut dan jika tepung sudah mulai mengental, Anda angkat. Diamkan selama beberapa menit supaya suhunya menurun.
Campurkan Adonan Tepung dengan Bumbu
Apabila tepung sudah lebih dingin, masukkan bumbu yang telah disiapkan, seperti bubuk cabai, kecap asin, bawang putih dan jahe. Silahkan Anda aduk sampai semuanya merata dan tampak seperti pasta.
Lumuri Sawi dengan Pasta
Setelah pasta jadi, Anda bisa melumuri setiap helai sawi menggunakan pasta. Pastikan seluruh bagian sawi terlumuri dengan pasta cabai. Sawi yang sudah dilumuri dengan pasta akan berwarna merah.
Simpan Selama 2 Hari
Masuk pada langkah terakhir pembuatan kimchi yaitu menyimpannya selama 2 hari. Apabila semua bagian sawi telah rata dengan pasta, silahkan simpan kimchi setengah saji ini di tempat yang kedap udara selama 2 hari. Namun sebelum itu, taburi kimchi dengan daun bawang.
Siapa bilang membuat kimchi itu sulit? Dengan menerapkan cara membuat kimchi ala Korea di atas, Anda akan merasakan betapa mudahnya membuat kimchi. Selain mudah dibuat, resep kimchi ini juga menggunakan bahan-bahan sederhana yang bisa Anda dapatkan dengan sangat mudah.